SHOP

Chez Jun salon d’art

Photo by:神谷亮賢

detail

東京都港区西麻布にあるギャラリー、アートサロンのプロジェクト。

敷地は六本木ヒルズの眼下にある華やかな空間にほど近い場所。
この敷地に建つビルのオーナーからオフィスとして使用している空間を、
アートが鑑賞できるギャラリーとコミュニケーションが育まれるサロン空間へとコンバージョンしたいという依頼である。

ビルを訪れてみると一室空間で奥行きがありながらも窓が収納で閉ざされており、天井の低さも相まって閉塞感を感じる空間であった。
また周辺には道路を挟んだ隣地に瓦屋根をもち、ゆったりとした門構えをもつ住宅が佇んでいる閑静な住宅街の面持ちが残っていた。
この環境を活かしながら人々が訪れたくなるギャラリーと親密なアートサロンという性質の異なる空間について検討を進めた。
まずはギャラリーである。
隣地の門構えを借景に活かせるように開口部を大きな窓に戻し、天井を現しにすることで開放的な空間とした。
また一室空間に2枚の大きな壁でS字の動線をつくることでシークエンスを長くとり、
奥行きを最大限に活かした空間構成となっている。
次いでアートサロンである。
開放的で白く明るいギャラリーとは対照的に直接光からの光ではなく、壁に反射させて明るさを採り入れることで色のある落ち着いた空間とした。

Chez Jun(∵フランス語でジュンの家)とあるようにオーナーのアートによる、もてなしによって居心地の良い豊かな空間に彩られる場所となった。

spec

  • 所在地
    東京都港区西麻布
  • 構造・規模
    鉄筋コンクリート造
  • 主要用途
    画廊・アートサロン
  • 計画期間
    6ヶ月
  • 敷地面積
  • 施工期間
    3ヶ月
  • 建築面積
  • 完成時期
    2016年6月
  • 延床面積
    211.32㎡
  • 担当
    間宮晨一千・高尾みちる
  • 一覧へもどる